Anda tahu, jika salah satu yang cokelat terbaik yang ada di dunia yaitu Belgia mendapatkan biji kakao terbaik dari Indonesia? Vandeparre Stephen, seorang koki atau tukang cokelat dari Belgia, selama kunjungan dengan koki lainnya, produsen makanan dan putri di Belgia Belgia Ekonomi Misi di Pulman Hotel, Senin (2016/03/14), mengatakan bahwa Indonesia harus lebih baik dan terkenal terkait cokelat dari Belgia. Chef chocolate dessert dan spesialis es krim dari Belgia ini mengatakan bahwa karena Indonesia memiliki beberapa keunggulan dalam hal coklat daripada Belgia. Indonesia memiliki yang sumber coklat terbaik dan terbesar kedua di dunia, sementara Belgia harus mengimpor cokelat dari berbagai negara, salah satunya Indonesia. Vandeparre menambahkan, di Belgia cokelat yang sama harganya sangat mahal. Bisa dibayangkan bahwa setelah diolah dan siap untuk dijual, cokelat kualitas terbaik bisa naik berkali-kali harganya.

“Cokelat Belgia sebenarnya tidak ada yang istimewa. Kami hanya memiliki presentasi, pengolahan dan teknologi yang bisa melakukan sesuatu yang istimewa,” kata Vandeparre, ketika demonstrasi memasak pada kunjungan Misi Ekonomi Belgia untuk Indonesia di Pulman Hotel, Senin (15/03/2016). Chocolatier atau buatan tangan cokelat di Belgia itu dihargai, dan mahal, karena pengalaman mereka dan bekerja. Jika Indonesia bisa lebih peduli untuk mempelajari teknik cokelat, cokelat Vandeparre percaya Indonesia bisa lebih terkenal dan membuat banyak manfaat.

 

 

Iklan